Геополитические просчеты политолога Бжезинского, ЦРУ и Госдепа США

Геополитические просчеты Бжезинского, ЦРУ и Госдепа США

Геополитические просчеты политолога Бжезинского, ЦРУ и Госдепа США.

 

Бжезинский Збигнев - американский государственный и общественный деятель, политолог, специалист в области международных отношений. В 1966-1968 гг. являлся членом Совета политического планирования Госдепартамента США, где занимался вопросами стратегии ведения «холодной войны» против СССР.

 

Анализ объемного геополитического исследования американского политолога «Великая шахматная доска» выпукло показывает, как негативное влияние устаревших мировоззренческих установок З.Бжезинского, определяющим образом повлияло на интерпретацию собранных исследователем фактов и подтолкнуло его, Бжезинского, к бутафорским выводам по многим аспектам геополитики и американской геополитической стратегии.

 

Чтобы не утомлять читателя большим массивом информации, мы не будем рассматривать все геополитические ляпы политолога Бжезинского. Сосредоточим свое внимание только на нескольких, но самых главных просчетах Бжезинского, на его неверной трактовке основных факторов и тенденций геополитической ситуации.

 

Вот эти, с позволения сказать, прозрения, сделанные Бжезинским 16 лет назад:

- Китай: НЕ мировая, НО региональная держава

- В военном отношении Китай частично мог бы быть назван мировой державой, так как сами масштабы его экономики и ее высокие темпы роста должны позволить его руководству направить значительную часть ВВП страны на существенное расширение и модернизацию вооруженных сил, включая дальнейшее наращивание  стратегического  ядерного  арсенала. Однако,  если усилия будут чрезмерными - а согласно некоторым западным оценкам, в  середине 90-х  годов на эти нужды  уже  пошло около 20% ВВП  Китая, -  это может оказать такое же негативное   влияние  на  долгосрочный  экономический   рост  Китая,   какое неудавшаяся попытка Советского Союза конкурировать в гонке вооружений с Соединенными  Штатами оказала на советскую экономику»

 - «Для  Китая  расположенная  через  Тихий  океан  Америка  должна   стать естественным  союзником …»

- «Следовательно, США  не только  первая  и единственная  сверхдержава  в поистине  глобальном масштабе, но, вероятнее всего, и последняя.»

«Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский.

 

Мои комментарии:

1. Сегодняшнее положение дел в мире, показывает, что Китай уверенно выходит в мировые лидеры, и нет оснований говорить о том, что это ненадолго.

2. Сегодняшнее положение дел в мире, показывает, что Китай уверенно выходит на позиции основного конкурента США за мировое господство, а все эти разговоры о глобальном сотрудничестве Китай-США не более чем маскировка растущего противостояния.

3. Предположения Бжезинского о том, что экономика Китая надорвется в гонке вооружений, неверны. Бжезинский неправомерно сравнивает Китай и СССР. СССР предсказуемо слабел согласно природных процессов этногенеза, а Китай сегодня, находится на длительном подъеме, согласно тех же природных законов.

 

Незнание основ мироустройства и консультации некомпетентных специалистов привели администрацию США к роковой ошибке.

Размещая мировое производство в Китае, и инвестируя значительные суммы в экономику Китая, администрация США поступила крайне недальновидно, по незнанию, своими руками усиливая потенциал своего основного противника на мировой арене. Анализ мировых процессов и тенденций без учета положений теорий этногенеза Гумилева-Колесникова – пустая трата времени и сил.

Именно поэтому главные геополитические выводы и главные геостратегические рекомендации политолога Бжезинского есть всего лишь псевдонаучная, красиво упакованная пустышка, не содержащая и крупицы здравого смысла.

 

Просчеты ЦРУ и Госдепа США.

Союз военного потенциала России и финансово-промышленно-демографической мощи Китая – это серьезнейший геополитический просчет Вашингтона.

Сближение России и Китая - это стратегическая ошибка администрации США.

Фундамент этой ошибки заложил еще Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска».

Бжезинский уверял всех:

-« КИТАЙ не мировая, но региональная держава».

- «Для Китая расположенная через Тихий океан Америка должна стать естественным союзником…»

- «США не только первая и единственная сверхдержава в поистине глобальном масштабе, но, вероятнее всего, и последняя».

 

Факты по мировому лидерству Китая и союза с Россией.

1. Китай вышел на первое место в мире по объему производства.

2.«За пять лет до 2014 года объемы китайского экспорта оружия возросли на 143%. Китай вышел на третье место в мире после США и России по объему экспорта вооружений». ВВС.

3.Китайские деньги как магнитом притягивают к себе союзников США.

 

«Из-за дипломатического скандала по поводу Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Америка выглядит изолированной и обиженной. Спланировав, а затем, проиграв борьбу с Китаем за власть и влияние, Вашингтон непреднамеренно подал сигнал о том, в какую сторону смещается эта власть и влияние в 21-м веке. Вначале Япония, Южная Корея и Австралия решили держаться в стороне от АБИИ, как и все крупные европейские страны. Однако новость о том, что Британия намерена стать членом и учредителем данного банка, создала заметную и важную трещину в едином фронте, выступающем против АБИИ…» ("The Financial Times", Великобритания).

 

4. Китай предпочел Россию США.

«Китайское рейтинговое агентство Dagong оценило кредитоспособность России выше, чем США». Об этом пишет одно из самых авторитетных в мире бизнес-издание Bloomberg.

Журнал отмечает, что несмотря на сложную экономическую обстановку в РФ, падение курса рубля и обрушение цен на нефть, Dagong сохранил рейтинг России на уровне А со стабильным прогнозом.

 

5. Россия торгует с Китаем без доллара.

«Прямые валютные операции между Россией и Китаем, исключающие доллар из оборота, только с июля по октябрь прошлого года выросли на 2400%.

 

Президент России Владимир Путин решил укрепить связи с Китаем и избежать доллара во взаиморасчётах, поскольку США пытается подавить российскую экономику санкциями, введёнными несколько месяцев назад. В конце декабря, когда особенно остро встал вопрос об «экономическом выживании России», Китай проявил инициативу и заявил, что начнёт вести более полную торговлю с Россией в китайских юанях. Что до доллара, то Китай считает, что от него в расчётах следует «полностью отказаться».

 

6. Инвестиции Китая в российскую инфраструктуру.

«300 млрд. рублей готов инвестировать Китай в первую высокоскоростную железнодорожную дорогу от Москвы до Казани. Из них - 50 млрд. р. в виде взноса в уставной капитал компании, которая будет заниматься реализацией проекта, а 250 млрд. р. - кредиты китайских банков.»

 

7. Китай и Россия будут поддерживать международный мир и послевоенный международный порядок.

«Глава МИД КНР Ван И ответил на соответствующие вопросы журналистов о дипломатической политике и внешних связях Китая. Китай и Россия будут поддерживать международный мир и послевоенный международный порядок». (Радио Китая, http://on.china.cn/180OxIy)

 

Все эти факты однозначно показывают вопиющую некомпетентность аналитиков ЦРУ и аналитиков Госдепа США в долгосрочном геополитическом прогнозировании.

 

Геополитическая стратегия США полностью провальна.

 

Теперь посмотрим, как прогнозировал эти геополитические процессы я, Колесников С.Б., опираясь на свои научные исследования и опираясь на основы теории этногенеза Гумилева-Колесникова.

На основании моей теории мною были выполнены геополитические прогнозы по Китаю, США, России и Ираку, которые были зафиксированы еще 11 лет назад в центральной политической прессе.

1. Центральная газета Республики Казахстан «Казахстанская правда» 06.01.2004 «Будущее решают звезды»:

«....Тогда же я попросил Сергея Борисовича обосновать свою теорию конкретными прогнозами по дальнейшей судьбе конкретных стран. Он согласился ответить на данный вопрос лишь схематично, так как это обширный материал. Исследованию были подвергнуты лишь несколько стран. В их числе был назван Китай, который сейчас на подъеме, и этот период  будет, по словам Колесникова, длиться еще около 300 лет, а затем начнется спад и возможное разделение государства на несколько частей.

Что касается России, то было сказано, что ее сползание вниз началось в начале ХХ века. По теории Гумилева, одними из признаков спада являются  потеря энергии народа, потеря территории в данном случае Польша, Финляндия, Прибалтика. На какое-то время это падение было сцементировано жесткими методами правления, но такое состояние России было до 1991 года, а дальше вновь пошел спад. И он будет продолжаться, возможно, с дальнейшими потерями территорий этого государства.

Так вот, как я уже говорил, наша беседа с Колесниковым велась с перерывами. Ее начало совпало с вторжением войск США и их союзников в Ирак. И тогда же Сергей Колесников на основе своей методики предсказал дальнейший сценарий развития событий. Столкнулись два этноса, один из которых на пассионарном подъеме (Ирак), а второй (США) его уже прошел. Назывались и другие выкладки, но в итоге получалось, что Америка закончит эту войну с большими людскими и финансовыми потерями…»

 

2. Мой точный геополитический прогноз по войне США в Ираке был опубликован 12 лет назад на сайте «Гумилевика».

«После начала боевых действий в Ираке, мною был выполнен прогноз по развитию этих событий. Анализ ситуации в Ираке, выполненный на основе теории этногенеза Гумилева- Колесникова, позволяет сделать такие выводы.

Пассионарность этноса, проживающего на территории современного Ирака выше пассионарности этноса, проживающего на территории США! Этнос Ирака проходит фазу подъема пассионарного напряжения. Ведущая установка этнопсихологии этого периода этногенеза -" Мы хотим быть великими!". Процент пассионариев в обществе высок. США прошли свою вершину пассионарного потенциала и находятся в фазе спада. Солдаты США жертвовать собой не хотят и не будут. Серьезный отпор противника вызовет пораженческие настроения. Тактические успехи армии США не имеют значения. Захват территории и нефтяных скважин не означает победу.

В дальнейшем, пассионарии Ирака, поставят вопрос о переносе военных действий на территорию агрессоров.

Пассионарность Ирака и Ирана имеет один источник. На этой базе возможен их союз» (http://kulichki.com/~gumilev/discussions/disc0329.html)

 

3. Еще несколько лет назад я знал и писал о том, что Россия и Китай начнут сближаться.

«Экономический спад в Европе будет продолжаться, с некоторыми паузами, до полного развала Евросоюза. Потребление европейцами российской нефти и газа будут постоянно уменьшаться, и соответственно будет уменьшаться наполнение российского бюджета. Для выживания страны, Владимир Путин будет увеличивать поставки нефти и газа на Восток, в Китай.

США будут всеми силами препятствовать этому, всячески стремясь замедлить рост экономики Китая. Начнется усиленное и по-настоящему серьезное давление на Кремль по различным направлениям.»

(Колесников С.Б., июнь 2012 года. Геополитический прогноз по странам Европы. http://geoforcent.com/evropa)

 

Как видим, факты показывают, что мои долгосрочные геополитические прогнозы значительно качественнее прогнозов аналитиков ЦРУ, аналитиков Госдепартамента США и прогнозов политолога Бжезинского.

 

Главный авторитет в науке и жизни – ПРАКТИКА.

Ни академии наук, ни академики, ни бжезинские, ни аналитики ЦРУ и Госдепа, а только Практика.

Теория научна настолько, насколько она позволяет достоверно прогнозировать события и состояния систем. Это единственный объективный критерий правильности.

Долгосрочные геополитические прогнозы, выполненные на основе теории этногенеза Гумилева-Колесникова, полностью реализовались.

 

Это значит, что моя система знаний реальная.

 

Мои долгосрочные геополитические прогнозы качественнее, чем прогнозы ЦРУ, МОССАД, СТРАТФОР, политолога Бжезинского и др.

 

Колесников С.Б., апрель 2015 года.

My-Engine CMS