Разложение армии обороны Израиля ЦАХАЛ

Разложение армии обороны Израиля

Статья в «Новости Израиля» Израиль 24» и дополнения к ней.

«Ротный командир Бригады Кфир потерял в Хевроне личное оружие и вызвал небольшой переполох. Командир бригады объявил строгий выговор и отстранил офицера от командования ротой на две недели. Оружие было подобрано сотрудниками палестинской службы безопасности и в конечном итоге возвращено израильской армии. Об этом сообщил Девятый Канал.»

Мои комментарии:

Неделю назад, в теме «Еврейский солдат. Печальное зрелище» несколько гражданских пытались "учить" меня, военного профессионала, военному делу.Гражданские настаивали на том, что этот случай, когда безоружный палестинец просто «отпинал» вооруженного еврейского солдата – это единичный случай. Просто случайно попал этот неподготовленный солдат в сложную ситуацию и не справился с ней. А в целом ЦАХАЛ это поголовно подготовленные и отважные бойцы!

И можно было бы даже поверить этим «агитаторам за армию» на слово, если бы не факты, если бы не фото этой ситуации.

Мощь ЦАХАЛ

Вот это фото, как показатель «единичной мощи» армии обороны Израиля.

Пришлось мне терпеливо объяснять этим гражданским, что в армии всё взаимосвязано. Пришлось рассказывать им, что в правильной армии неподготовленный солдат может находиться только в учебном классе, только на полигоне, только на стрельбище. Не может неподготовленный солдат получить в руки оружие и быть на военной операции. Не может! Не должны его командиры посылать таких солдат в дело. Запрещено это инструкциями всех армий мира. И если такой солдат ЦАХАЛ все же оказался в ситуации силового воздействия противника, то это о многом говорит и многое показывает. Это говорит о том, что подготовка взвода и роты, где служит этот несчастный и плохо подготовленный солдат, под большим вопросом. Почему взводный отправил на операцию такого неподготовленного бойца? Может у него все бойцы такие? Почему ротный командир отправил на операцию такого неподготовленного бойца? Может у него все бойцы такие? Или сами офицеры этого подразделения имеют недостаточную профессиональную подготовку?

Можно сказать несколько слов и о более крупных израильских "полководцах". Надо быть большими оригиналами, что бы послать на операцию против безоружного «противника» своих солдат, перегруженных бесполезной амуницией и ненужным оружием.Реальная обстановка требовала адаптации структуры подразделения, выполнявшего эту задачу, но этого сделано не было. Реальная обстановка требовала изменения способа применения этого подразделения, этого сделано не было. Эти мои критические замечания были сделаны неделю назад, но армейская действительность, как всегда, оказалась еще хуже.

В ЦАХАЛЕ, в ходе операций, офицеры уровня командира роты теряют свое личное оружие, которое подбирают палестинцы. Это, уже ни в какие ворота не лезет. Это уже профессиональная деградация. Потерять свое оружие в ходе операции – это почти дезертирство.И допустил этот тяжелый проступок не просто какой-то там капитан, это проступок совершил командир роты - образец и эталон воина для своих солдат и офицеров. И за это крайнее разгильдяйство этот командир роты был наказан всего лишь строгим выговором?

Погрозили пальчиком и сказали что бы больше не хулиганил? Вы считаете, такое наказание чему-то учит?

Сергей Колесников, военный эксперт. http://il24.ru/…/1218-cahal-komandir-roty-poteryal-lichnoe-…

 

P.S. За прошедшие 10 дней после публикации этой статьи появились факты, еще более выпукло показывающие системные проблемы ЦАХАЛ.

1. Бывший министр обороны Израиля выдает секретные планы. «Председатель партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман резко выступил против бывшего министра обороны Эхуда Барака за интервью о планах Израиля в 2010-м году атаковать ядерные объекты Ирана. Либерман в интервью армейскому радио заявил: «Подобные вещи должны иметь гриф секретности. О них не следует рассказывать широкой общественности ни через пять лет, как это сделал Барак, ни даже через 40 лет. Эхуд Барак – ненадёжный болтун. Это одна из причин, среди прочих, почему Иран ныне имеет поддержку международного сообщества, а Израиль отодвигают в угол». http://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/178876

2. Новый факт избиения израильского солдата гражданскими. «Кадры, на которых военнослужащего ЦАХАЛа избивают палестинские женщины и дети, после чего тот отказывается от задержания камнеметателя, демонстрируют слабость и бессилие ЦАХАЛа и Израиля. Все это – прямой и непосредственный результат беспомощного и нерешительного руководства со стороны главы правительства и министра обороны, не предотвративших, в свое время, следствие против командира округа Биньямин полковника Исраэля Шомера, а также подполковника Нерии Ишуруна. То, как ведут себя Нетаниягу и Яалон, показывает солдатам ЦАХАЛа, что их посылают защищать государство Израиль, не обеспечивая должной поддержки, – и результат налицо", говорит Либерман.

3. Министр обороны Израиля не принимает действенных мер по предупреждению этих позорных фактов. Общественность возмущена. «ЦАХАЛ унижают. Министр обороны молчит. Нужен ли нам такой министр обороны? «…По сути дела, солдаты Армии обороны Израиля, борющиеся с коварным и изощренным врагом, оказались брошенными на произвол судьбы своими командирами. У них связаны руки и они знают, что спасать самих себя от судов, обвинений и исков, им придется самостоятельно». http://www.data24.co.il/?p=13954

4. «Израильские солдаты стали чаще попадаться на наркотиках. Число преступлений, связанных с наркотиками, возросло в израильской армии на 50%. Такие тревожные данные содержатся в отчете военной прокуратуры за 2014 год. Согласно отчету, в течение минувшего года было открыто 629 дел, связанных с употреблением и распространением наркотиков различного вида среди военнослужащих. В 2013 году таких дел было открыто 416. Доля обвинительных заключений по "наркотическим делам" по отношению ко всем остальным также возросла: в 2013 году она составляла половину дел, рассматриваемых военными судами, в 2014 году — 66%.» http://9tv.co.il/news/2015/08/09/210587.html

А вот теперь более масштабно рассмотрим эти показательные факты. Эти факты дают нам срез армейской действительности на уровнях «Рядовой солдат» – «Командир роты» – «Министр Обороны». И на всех этих уровнях бросается в глаза неподготовленность исполнителей и некомпетентность командиров и начальников. А все это в комплексе говорит о СИСТЕМНЫХ проблемах в ЦАХАЛ. И тут разные уря-патриотические рассказики про «единичный случай» не проходят. Ну, никак не проходят. Налицо элементы разложения всей армейской машины Израиля.И это имеет далеко идущие последствия.

 

Когда-то римская армия была лучшей в мире, но впоследствии Рим пал под ударами варваров.

My-Engine CMS