Климат Земли и сверхновые звёзды

Климат Земли и сверхновые звёзды

Климат Земли и сверхновые звезды.

 

Атмосфера Земли испытывает постоянное воздействие космических лучей (далее - КЛ).

 

Космические лучи, в основном, представляют собой ядра атомов водорода и гелия. Небольшую часть КЛ составляют электроны и позитроны (менее 1%). Основным источником КЛ внутри Галактики являются взрывы СВЕРХНОВЫХ звезд и физические процессы в ядре Галактики. КЛ имеют скорости, почти достигающие скорости света.

 

Современными исследованиями установлено, что космические лучи влияют на образование облачного массива Земли и, следовательно, изменяют среднегодовые значения температур воздуха. Возможно, они влияют на процесс потепления климата Земли.

 

«… Потоки заряженных частиц в атмосфере Земли усиливают или ослабляют процесс образования облачности. Во время мощных вспышек солнечных КЛ поток заряженных частиц в земной атмосфере увеличивается и растет плотность облаков, увеличивается величина выпадения осадков. …В 1998 г. датские ученые, используя наблюдения облачности со спутников, обнаружили очень интересное явление: площадь, занятая облаками на нашей планете меняется в соответствии с изменениями величины потока КЛ, падающего на нашу атмосферу.

 

Поток КЛ ежегодно уменьшается на величину (0.01-0.08) % в год.…Следовательно, площадь, занятая облаками, постепенно уменьшается.

 

Это уменьшение должно вызвать постепенное увеличение температуры на нашей планете. Известно, что за последние 100 лет температура на поверхности Земли увеличилась на -0.50С. Таким образом уменьшение потока КЛ может быть ответственно за эффект глобального потепления.»

(«Космические лучи в атмосфере Земли» Ю.И. Стожков. Зав. лабораторией физики Солнца и космических лучей Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, профессор.)

 

Эти выводы интересуют нас в плане дополнительного подтверждения НОВЫХ дат вспышек сверхновых звезд, показанных мною в работе «Сверхновые звезды и этногенез», на материале реконструкции температур голоцена, изложенных в работе С.А.Чумичёва «Климат голоцена по естественнонаучным данным и его отражение в исторических хрониках: корни системных противоречий».

 

Ожидаемый результат: вспышка сверхновой вызывает понижение среднегодовых температур на планете Земля.

 

Поскольку космические лучи имеют скорости менее скорости света, то понижение температуры произойдет через какое-то время после вспышки сверхновой.

 

Приведем интересующую нас главу работы С.А.Чумичева, содержащую график реконструкции температур за последние 5000 лет.

 

«РЕКОНСТРУКЦИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ СТАБИЛЬНЫХ ИЗОТОПОВ В ЛЕДЯНЫХ КЕРНАХ

 

...В центральных зонах крупных ледниковых щитов температура воздуха в течение всего года сохраняется отрицательной, причем намного ниже нулевой отметки шкалы Цельсия (среднегодовые температуры ниже -25°С). Этим обусловлен тот факт, что таяние в этих областях отсутствует, и происходит лишь накопление выпадающего снега или намерзающих осадков с последующим их оседанием и рекристаллизацией, приводящей к превращению снега в фирн (переходную породу между снегом и собственно ледниковым льдом, состоящую из связанных между собой ледяных зерен), а затем, на глубине 50-150 м от поверхности - в лед. Пробурив ледниковый щит, можно проследить в колонке льда хорошо сохранившиеся годовые слои, уверенно отделяемые друг от друга по летним и зимним отложениям, которые различаются по структуре, плотности и запыленности. Такое отделение не представляет особого труда для последних нескольких тысяч лет, однако с глубиной проводить его все сложнее, так как из-за давления вышележащих слоев различия сглаживаются. … В первую очередь в извлеченном из скважины ледяном керне определяется содержание стабильных изотопов 18O и 2O по отношению к наиболее распространенным изотопам O и 16O. Отношения 2O/O и 18O/16O выражаются величинами d в тысячных долях (‰) в сравнении со "стандартом средней океанической воды" (SMOW). Эти величины характеризуют климатические условия выпадения осадков, сформировавших исследуемый слой ледникового льда. Чем более низкая температура образования осадков, тем меньше значения этих показателей, и наоборот. Увеличение высоты выпадения осадков и расстояние от источника влаги до места их выпадения содействует уменьшению значений d 2O (или D) и d 18O [4, 18]. В Восточной Антарктиде понижение относительного содержания изотопа d 18O на 1 ‰ соответствует похолоданию на 1.5°С, а уменьшение D на 6 ‰ - понижению температуры на 1°С. Используя эти соотношения, изотопную кривую легко преобразовать в температурную [12]. Метод был предложен В.Дансгором (W.Dansgaard) [28, 29, 30] и С.Эпстейном (S.Epstein) [33] после того, как Дансгор в 1953 г. установил высотный эффект 18O в атмосферных осадках, а Эпстейн в 1956 г. подтвердил это прямыми изотопными исследованиями. Позднее [30] Дансгор предложил эмпирическое уравнение, описывающее связь между среднегодовыми температурами у поверхности (t) и d 18O:

 

d 18O = 0.7 t – 13.6 ‰

 

Сравнение изотопных кривых d 2O и d 18O для кернов из разных скважин показало хорошую корреляцию между этими показателями; они коррелируют и с температурами поверхностных вод океана, реконструированными по составу фауны в донных отложениях [26, 43, 44], и с температурами в Европе по данным спорово-пыльцевых анализов [26, 48] и геоморфологических исследований реликтов перигляциальных явлений [26, 38]. Также была обнаружена связь между изотопной кривой из гренландской скважины Crete и температурами в Англии и Исландии, которые реконструированы для последних 300-500 лет по надежным записям прямых наблюдений за природными процессами[26]. Все это дает основания рассматривать гренландские ледниковые керны в качестве чувствительного естественного регистратора температурных флуктуаций в Северном Полушарии, - и в Европе в частности.

 

В нашем дальнейшем исследовании мы будем в основном опираться на данные по двум наиболее известным скважинам из пробуренных в Гренландии за последние четверть века - GRIP [31, 32, 34, 35, 36] и GISP2 [27, 35, 39, 45, 46, 47].

 

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ФЛУКТУАЦИИ ПОСЛЕДНИХ 5000 ЛЕТ.

 

На рис.1 представлен график изменения d18O в слоях ледникового льда со скважины GISP2 в центральной Гренландии. По оси абсцисс отложены календарные годы, по оси ординат - относительное содержание изотопа кислорода в %.

 

Рис.1. Распределение изотопа кислорода d18O в верхней части керна из скважины GISP2 (последние 5000 лет); по данным [35, 39, 45, 46, 47] .

 

Жирная линия - значения, сглаженные по 50-летиям.

 

Поскольку мы будем работать с новыми датами вспышек сверхновых звезд ( 916, 1000, 1026, 1133, 1184, 1310 годы), то для целей нашего исследования выделим часть этого графика от 900 года н.э. до 1400 года н.э. и увеличим его.

 

 

 

Разместим на графике новые даты вспышек сверхновых звезд (по Колесникову С.Б.) и проведем анализ этой схемы.

 

Видно, что после вспышки сверхновой, через некоторый временной промежуток, на Земле происходило резкое и относительно кратковременное понижение температуры.

 

После вспышки сверхновой 916 года понижение температуры наступило примерно через 50 лет.

После вспышки 1000 года - через 30 – 33 года.

После вспышки 1026 года - через 36- 38 лет.

После вспышки 1133 года - через 27 – 30 лет.

После вспышки 1184 года - через 37 – 40 лет.

После вспышки 1310 года - через 45 – 47 лет.

 

В среднем космические лучи от этих сверхновых «запаздывают» на 38-40 лет.

 

После вспышки 1133 года образовался довольно длительный по времени минимум температур. Это хорошо совпадает с данными астрофизиков о том, что эта сверхновая (по традиционной истории 1006 года) была самая яркая среди всех наблюдавшихся сверхновых.

 

«Новая звезда, появившаяся на небе в 1006 году, интенсивно наблюдалась в Китае и Японии, а кроме того - в Европе и арабском мире. Различные дошедшие до нас записи свидетельствуют, что она была огромной яркости и была видима очень долгое время - несколько лет. …"большая ... как золотой диск", "она похожа на половину Луны с расходящимися в стороны лучами", "она настолько ярка, что в ее свете все прекрасно видно".

 

«Отождествление возможного остатка этой сверхновой было сделано в 1965 году [13] при поиске по радиокаталогам в области ее возможного нахождения на историческим данным. Радиоисточник PKS 1459-51 известен также как MSH 14-4 15 или G327.4+14.6 в галактических координатах. Последующие детальные наблюдения подтвердили, что он является остатком сверхновой, имеющим форму оболочки с ярким ободком диаметром в полградуса.» («Исторические сверхновые» Д.А. Грин, Р.Ф. Стивенсон.)

 

 

Так выглядела Сверхновая 1133 года (1006 г. по старой хронологии). SN 1006 фотомонтаж Tunr Tezel.

 

Космические лучи после вспышки этой сверхновой (1133 года) достигли Земли через 27-30 лет, что короче всех остальных временных промежутков и совместно с данными о ее большей яркости и большей длительности холодного периода на Земле, может говорить о том, что эта сверхновая расположена наиболее близко от нас.

 

Вывод: Излучение сверхновых звезд влияет на климат Земли.

 

Примечание:

1.Даты вспышек сверхновых по традиционной истории – 185, 393, 1006, 1054, 1181, 1572, 1604 г ( Д.А. Грин, Р.Ф. Стивенсон. «Исторические сверхновые» ).

185, 872, 1006, 1054, 1181, 1572, 1604 г. ( И. Шкловский, астрофизик, член-кор. АН СССР).

 

Литература:

1. Колесников С.Б. «Сверхновые звезды и этногенез» http://www.stelway.narod.ru/

2. Чумичёв С.А. «Климат голоцена по естественнонаучным данным и его отражение в исторических хрониках: корни системных противоречий». http://newchrono.ru/frame1/6k.htm

3. Стожков Ю.И. «Космические лучи в атмосфере Земли».

4. Д.А. Грин, Р.Ф. Стивенсон « Исторические сверхновые».

 

Колесников С.Б. Павлодар. 12 мая 2004 г.

My-Engine CMS