Геополитические прогнозы «STRATFOR» по России

Геополитические прогнозы «STRATFOR» по России



Геополитические прогнозы «STRATFOR» по России.

 

«STRATFOR» - американская частная разведывательно-аналитическая компания. «STRATFOR» еще называют частным ЦРУ. Основана эта фирма в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, который возглавляет компанию до сих пор. «STRATFOR» консультирует администрацию США и руководство крупных международных компаний.

 

Несмотря на такой представительный фасад, детальное ознакомление со статьей Джорджа Фридмана «Вечная борьба России: геостратегическая справка» вызывает сомнения в компетентности автора по данной проблеме.

 

Суть этой статьи Фридмана сводиться к  утверждению: «Политика Московии была наступательной, просто потому, что у неё не было хорошего оборонительного варианта».

 

Это совершенно необоснованный тезис Джорджа Фридмана!

 

К этому очень спорному тезису Фридмана мы еще вернемся и подробно обсудим его, а пока разберем более простую и более очевидную ошибку руководителя разведывательно-аналитической компании «STRATFOR». В чем же суть этой ошибки?

 

В разделе своей статьи о современной стратегия Российской Империи Фридман пишет:

«Нападение на Сибирь не представляет собой интереса, так как там нечего захватывать: территория региона огромна, однако суровые погодные условия ставят под сомнение не только возможность его удержания после захвата, но и целесообразность этого. Кроме того, атака со стороны Сибири на остальную Россию невозможна из-за наличия Уральских гор.»

 

Хм, «…атака со стороны Сибири на остальную Россию невозможна из-за наличия Уральских гор». Так ли это на самом деле?

 

Похоже, что у разведчиков и аналитиков «STRATFOR» имеются большие проблемы со знанием истории, географии и с логикой? Покажем это на фактах, покажем это на общеизвестных примерах из военной истории и географии.

 

Факт первый.

Отряд московитов во главе с атаманом Ермаком еще в 16 веке пешком в осенний период без особых проблем перешел через Уральские горы. На себе они несли все свои припасы, оружие, и, ко всему прочему, волоком тащили тяжелые лодки через уральский хребет. Можно сказать, что Ермак переехал уральские горы на лодках. После этого перехода отряд Ермака не очень утомился и смог завоевать всю Западную Сибирь. «ЕРМАК Тимофеевич … завоеватель Западной Сибири (1582-1585), герой народных песен», (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).

 

Факт второй.

Войска адмирала А.В.Колчака весной 1919 года начали наступление из Сибири, через уральские горы в восточном направлении, имея целью выйти к Средней Волге. Сибирская армия генерала Гайды наступала из района Пермь – Нижний Тагил, Западная армия генерала Ханжина наступала из района Свердловск – Верхнеуральск. Войска Колчака продвинулись на 400-500 км и почти подошли к Волге. Выдержав натиск колчаковских войск, красноармейские части и соединения перешли в контрнаступление, преодолели уральские горы и освободили Сибирь. «Прочно овладев стратегической инициативой советские войска развернули наступление с целью освобождения Урала и Сибири» (Советская военная энциклопедия Т 4 стр.320).

 

Как видим, большие массы войск в течении одного года несколько раз переходили через Уральские горы.

 

Факт третий.

Уральские горы не очень высокие. Средние высоты около 500 метров над уровнем моря. Между Челябинском и Нижним Тагилом на протяжении 300 км. эти горы вообще, скорее похожи на холмы. Наибольшие высоты в здесь 1100 м на юге и 750 метров на севере. Высшая вершина в средней и южной части уральских гор г.Ямантау имеет высоту всего 1640 метров над уровнем моря. Для сравнения, высшая вершина Казахского мелкосопочника (1566 м) всего на 74 метра ниже этой уральской вершины. Как видите, разница высот всего лишь несколько десятков метров, но никто из военных аналитиков Казахский мелкосопочник непроходимой горной системой не считает, ни в теории, ни на практике.

 

Факт четвертый.

Карпаты (высоты до 2655 м), горная система, несравненно, более мощная, чем Уральские горы, но и на этом театре военных действий планировались и осуществлялись наступательные операции. Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян пишет об изучении карпатских перевалов в 1940 году: «…приказывает направить осенью через перевалы по всем более или менее проходимым маршрутам специально скомплектованные группы, составленные из различных боевых машин и транспортных средств, чтобы убедиться на практике в возможности преодоления их танками, автомашинами, тракторами, гужевым транспортом и вьючными животными». В августе 1944 года через Карпаты наступали части советской 4 гвардейской армии. (Советская военная энциклопедия. т.8, стр.465, карта).

 

Факт пятый.

В августе 1945 войска Забайкальского фронта провели победную Хингано-Мукденскую операцию. Танки 6-ой гвардейской танковой армии наступали через горный хребет Большой Хинган. Вот некоторые высоты Хингана: 2034м, 1949м, 1749м. «12 августа 6-ая гвардейская танковая армия, продвинувшись на глубину более 400 км, преодолела Большой Хинган и вышла на Маньчжурскую равнину…». (Советская военная энциклопедия, т.8, стр.378).

 

Факт шестой.

В августе 1968 года советские танковые армии вошли в Чехословакию через Карпаты, Татры и Судеты без особых проблем.

 

Факт седьмой.

В 70-80-х годах прошлого века я служил офицером в дивизиях прикрытия на границе с Китаем. Эти дивизии, опираясь на укрепленные районы, закрывали горные проходы по рубежу Алтай-Торбагатай-Джунгарский Алатау. Высоты этих горных хребтов 4506м., 3134м., 4464м. над уровнем моря соответственно. Руководство СССР опасалось наступления китайской армии с этих направлений, наступления из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

 

Таким образом, эти факты показывают, что Уральские горы не являются серьезной преградой в военном отношении. Утверждение Джорджа Фридмана о том, что «атака со стороны Сибири на остальную Россию невозможна из-за наличия Уральских гор» не соответствует действительности. Вероятно, разведчикам и аналитикам фирмы «STRATFOR» затруднительно правильно оценить географические карты, внимательно просмотреть фотографии уральских гор и изучить исторические документы о боевых действиях различных войсковых соединений в горной местности.

 

Рассмотрим далее основные тезисы из этой статьи Фридмана:

-«Основополагающей характеристикой России является её невозможность защитить себя».

-«В отличие от большинства государств, которые являются в достаточной мере обороноспособными, Центральная Россия ограничена регионом средневекового Великого Княжества Московского. Тут нет рек, океанов, болот или гор, которые бы обозначили естественные границы — для защиты здесь полагаются только на относительно негостеприимный климат и леса».

Для того, чтобы справиться с этими уязвимостям, и Россия расширялась в три фазы.

 

Во время первой фазы Россия расширялась не навстречу коридорам вторжений с целью создания буферных зон, а наоборот, подальше от них для создания опорных пунктов. В конце XV века, во время правления Ивана III, Россия все же немного продвинулась на Запад, закрепив за собой Припятские (Пинские) болота, отделявшие Москву от Киева. Но основное направление экспансии России в этот период приходилось на север, к Арктике, и на северо-восток, к Уралу.

 

Следующая фаза экспансии была намного более агрессивной и рискованной. В середине XVI века, во время правления Ивана IV, Россия, наконец, выдвинулась для того, чтобы перекрыть монгольский маршрут набегов. Россия продвигалась на юг и на восток, глубоко в степи, и не останавливалась, пока не достигла Урала на востоке и Каспийского моря и Кавказских гор на юге. Частью этого расширения стал захват Россией нескольких стратегически важных территорий, включая Астрахань на Каспии, земли татар, давнего кочевого врага, и Грозный, который был вскоре превращён в военный форпост у подножья Кавказа.»

 

Третья фаза экспансии была нацелена на борьбу с последним направлением, откуда шли атаки, — западом. В XVIII веке, во времена правления Петра Великого и Екатерины Великой, Россия присоединила Украину и достигла Карпат на юго-западе. Также Россия расширила свои границы на западе, введя в состав государства прибалтийские земли, тем самым обеспечив безопасность российского фланга на Балтике. Московия и Царство Русское теперь стали известны под именем Российской Империи.

 

Необходимо, прежде всего, помнить, почему Россия расширялась.

 

После столкновения с монголами у русских возникло два стратегических интереса. Самым необходимым было обеспечение безопасности своих западных границ путём поглощения Литвы и закрепления как можно западнее на территории Северо-Европейской равнины.

 

Вторым стратегическим интересом было обеспечение безопасности юго-восточных рубежей России против возможных угроз из степей с помощью поглощения Центральной Азии, а также Украины.

Без этого Московия не смогла бы выдержать удар с любого направления, не говоря уже об одновременном ударе с двух сторон.

 

- Политика Московии была наступательной, просто потому, что у неё не было хорошего оборонительного варианта

 

«Основополагающей характеристикой России является её невозможность защитить себя» - пишет Фридман.

 

Далее геополитический аналитик Фридман приводит целый ряд географических факторов, вроде бы, подтверждающих его тезис о невозможности России защитить себя.

«В отличие от большинства государств, которые являются в достаточной мере обороноспособными, Центральная Россия ограничена регионом средневекового Великого Княжества Московского. Тут нет рек, океанов, болот или гор, которые бы обозначили естественные границы — для защиты здесь полагаются только на относительно негостеприимный климат и леса».

 

Вот так вот, не больше и не меньше. «Не может Россия защитить себя» - утверждает геополитический аналитик Джордж Фридман из фирмы «STRATFOR».

 

Но мы с таким утверждением согласиться не можем. Не можем, потому что это утверждение противоречит реальным фактам.

 

История показывает, что на протяжении 800 лет московиты успешно защищали свои земли, свой народ и свою столицу. Россия смогла себя защитить, и это подтверждено самим фактом её существования в течение многих веков. По мнению Фридмана, выходит, что московиты очень несчастные люди - им досталась очень неудобная для обороны территория. Но, по мнению Фридмана, московиты очень умно и стратегически правильно решили эту проблему – они начали наступать на тысячи верст во все стороны и захватывать соседние земли.

 

Получается, что для защиты Москвы и прилегающей к ней территории московиты «вынуждены» были завоевать всю Сибирь и весь Дальний Восток, всю Среднюю Азию, Кавказ, Украину, Польшу, Прибалтику и Финляндию!

 

Расширение России 

Источник карты сайт http://ru.wikipedia.org

 

Это примитивное по своей сути объяснение Фридмана не выдерживает никакой критики.

 

Что бы защитить Москву и близлежащие земли не нужно за 10000 верст захватывать Чукотку и Аляску.

 

Что бы защитить Москву и близлежащие земли не нужно создавать огромный океанский подводный атомный флот.

 

Что бы защитить Москву и близлежащие земли не нужно создавать огромный ядерный потенциал и захламлять ракетами 15% суши планеты.

 

Что бы защитить Москву и близлежащие земли не нужно создавать громадные военные базы на Кубе и во Вьетнаме.

 

Что бы защитить Москву и близлежащие земли не нужно 45 лет держать танковые армии в странах Европы.

 

Эти факты ясно показывают нам, что геополитический аналитик Фридман не разобрался с истинной причиной московитской экспансии. Истинная причина экспансии этносов давно найдена и объяснена. Доктор исторических наук Л.Гумилев установил, что молодой этнос всегда активно расширяет свою территорию.

 

«Фаза подъема этногенеза всегда связана с экспансией» (Лев Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли»).

Для завоевания чужой территории нужны очень пассионарные воины, воины способные активно действовать в условиях тотального дефицита материальных ресурсов и времени. Удержать территорию и освоить её – дело более простое. Для этого нужны менее пассионарные соплеменники.

  

Вся эта активная деятельность приводит к потере пассионарных особей и этнос «стареет», становиться менее агрессивным, менее активным и менее успешным во всех аспектах жизнедеятельности.

 

График территориальной экспансии России

Это график территориальной экспансии России. Исследование «Территориально-политическая экспансия России», http://ru.wikipedia.org

 

График изменения уровня пассионарности российского суперэтноса во времени

Это график изменения уровня пассионарности российского суперэтноса во времени. Выполнен на основе данных из докторской диссертации Л.Гумилева «Этногенез и биосфера Земли».

 

Сравнение этих графиков ясно показывает взаимосвязь уровня пассионарности этноса и площади территории, завоеванной этим этносом. При подъеме уровня пассионарности этноса увеличивается площадь территории подконтрольной данному этносу, при спаде пассионарности, соответственно, уменьшается и площадь подконтрольной территории.

 

Эта закономерность характерна для всех этносов планеты. Стареющий этнос теряет завоевания предков.

 

«Всякий рост становиться явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция….» (Л.Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли»).

 

Потеря пассионарности Московией-Россией - есть основная причина всех российских внешних и внутренних проблем.

 

Колесников С.Б.

Июнь 2014 года.

 

Ссылки по теме:

1. Л.Н.Гумилев. «Этногенез  и биосфера Земли». Ленинград, 1974г.

2. З.Бжезинский. «Великая шахматная доска». Вашингтон, 1997г.

3. С.Колесников. «Теория этногенеза Колесникова». http://kolesnikov-sergey2010.narod.ru

4. С.Колесников. «Сверхновые звезды и этногенез». http://www.stelway.narod.ru/0004.htm2003г. 

5. «Советская военная энциклопедия». Воениздат МО СССР, 1980г.

6. «Территориально-политическая экспансия России». http://ru.wikipedia.org

 

My-Engine CMS